Voruntersuchung zum Bedarf der Fortbildungsregelung Geprüfter Industriemeister/Geprüfte Industriemeisterin Fachrichtung Buchbinderei : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.2.475 ; Laufzeit IV/2014 bis I/2016 - Krämer, Heike [Verfasser]; Zimmermann, Manfred [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Fortbildungsregelung Geprüfter Industriemeister/Geprüfte Industriemeisterin Fachrichtung Buchbinderei stammt aus dem Jahr 1988 und bedarf deshalb einer Überprüfung. Die Zahl der Prüfungsteilnehmerinnen und -teilnehmer war in den vergangenen Jahren so gering, dass sich die Frage nach der Aufrechterhaltung dieser Fortbildungsregelung stellte, die auch nur auf einen Zugangsberuf zielt. Gleichzeitig entsprechen Prüfungsinhalte und Prüfungsformen nicht mehr den heutigen Standards, die den aktuellen Industriemeisterregelungen anderer Branchen zu Grunde liegen. Ziel der Untersuchung war somit zu klären, ob eine Novellierung einer eigenständigen Industriemeisterregelung für die Bereiche Buchbinderei bzw. Druckverarbeitung sinnvoll erscheint oder ob es Möglichkeiten der Integration dieser Inhalte in andere Fortbildungsregelungen gibt, die ein breiteres Berufsspektrum abdecken." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; Fortbildungsordnung; Industriemeister; Buchbinder; Buchbinderei