Prüfungsmethoden in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Katalog und Leitfaden für Sachverständige in Neuordnungsverfahren, Aufgabenersteller/-innen und Prüfer/-innen. Langfassung - Schmidt, Jens U. [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
In der Aus- und Weiterbildung gibt es den Trend zu immer neuen Bezeichnungen und Prüfungsformen. Zugleich zeigen Praxis und Evaluationsstudien die Grenzen der neuen Prüfungsformen in diagnostischer wie in ökonomischer Hinsicht und weisen nach, dass auch herkömmliche Prüfungsmethoden ihre Berechtigung haben. Ausgehend von diesen aktuellen Entwicklungen im Prüfungswesen werden die Grundlagen einer neuen Prüfungsmethodik erörtert. Zentrales Anliegen der Arbeit ist es, die Gütekriterien und den Aufwand von Prüfungen differenziert darzustellen mit dem Ziel, die Sachverständigen in Neuordnungsverfahren bei der Entscheidung zu unterstützen, welche Prüfungsmethoden eingesetzt werden sollen. Vorgelegt wird eine Klassifikation von Prüfungsmethoden. Jede Methodenbeschreibung enthält mehrere Beispiele und einen Leitfaden für eine möglichst aussagekräftige und objektive Umsetzung der Methode. Neben dem umfassenden Handbuch wird eine Kurzfassung vorgelegt mit Kernaussagen zu jeder Methode, die eine schnelle Orientierung im System der Prüfungsmethoden ermöglichen soll. (BIBB)
Keywords: L 7.2 Prüfungsformen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Prüfung; Methode; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Schriftliche Prüfung; Mündliche Prüfung; Praktische Prüfung