Die Veränderung der Lehrerrolle im selbst regulierten Unterricht - dargestellt anhand von Erfahrungen in Modellversuchen - Dilger, Bernadette [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2012)
Die Autoren zeigen anhand von Modellversuchserfahrungen mit Berufsschulen, dass die These - didaktische Innovationen wie die Einführung von selbst reguliertem Lernen führen zu einem Wandel der Lehrerrolle- ihres Erachtens der Komplexität des Wechsels der Lehrerrolle nicht gerecht wird. Nach ihrer Erfahrung "ist eine grundlegende paradigmatische Änderung des didaktischen Konzepts immer mit sehr tiefgehenden Veränderungen in der Person der Lehrkraft verbunden, die zwar oberflächlich mit dem Wechsel von einem stoffvermittelnden zu einem moderierenden Vorgehen beschrieben werden kann, aber tiefgründig mit Veränderungen im Selbstbild des Lehrers und in seinen Vorstellungen von der Selbstwirksamkeit seines Handelns verankert ist." Ausgehend von der Einordnung der Fragestellung werden im Beitrag zunächst die Herausforderungen an die Lehrer im selbst regulierten Unterricht beschrieben, bevor Möglichkeiten zur Gestaltung der Lehrerrolle und des Lehrerselbstkonzepts erörtert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Didaktik; Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Lehrerrolle; Selbstbild; Rollenwandel; Modellversuch