Handbuch Bildungs- und Erziehungssoziologie - Bauer, Ullrich [Herausgeber]; Bittlingmayer, Uwe H. [Herausgeber]; Scherr, Albert [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Das Handbuch bietet einen umfassenden Überblick zur Erziehungs- und Bildungssoziologie. Neben klassischen Texten - u.a. von Adorno, Bourdieu, Durkheim und Luhmann - werden grundlegende Orientierungen und Paradigmen der Erziehungs- und Bildungssoziologie ausführlich dargestellt. Vom Elementarbereich bis zur Hochschule wird das Bildungssystem aus soziologischer Perspektive analysiert und werden dessen Probleme und Möglichkeiten aufgezeigt. Zudem werden Erziehungs- und Bildungsprozesse in den verschiedenen sozialen Zusammenhängen (u.a. Familie, Peers) dargestellt. Schließlich wird Bildung in Deutschland auch im internationalen Vergleich in den Blick genommen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Bildungssoziologie; Soziologische Theorie; Soziologische Forschung