Perspektiven auf die Berufsbildung : Rückblick und Ausblick - Bauer, Reinhard [Herausgeber]; Süss-Stepancik, Evelyn [Herausgeber]; Petz, Ruth [Herausgeber] (Lit-Verlag, 2023)
"Perspektiven auf die Berufsbildung zu gewähren, bedeutet, anderen Einblicke in die komplexe und vielfältige Welt der Berufsbildung zu gewähren und damit die Entwicklung neuer Sichtweise auf eine meist wenig vertraute Materie zu ermöglichen. Der vorliegende Sonderband der Reihe Forschungsperspektiven der Pädagogischen Hochschule Wien widmet sich schwerpunktmäßig diesem Ziel. Unter dem Motto „Gleichwertig, aber nicht gleichartig“ eröffnen 19 Autorinnen und Autoren in zehn Beiträgen unterschiedliche Perspektiven auf die berufliche Aus-, Fort- und Weiterbildung. Je nach Perspektive der Betrachterin bzw. des Betrachters kann das mehr einen Rück- oder mehr einen Ausblick darstellen. Dabei orientieren sich die österreichischen Zentrumshochschulen für Berufsbildung stets an den aktuellen Veränderungen am Arbeitsmarkt und in der Gesellschaft und gestalten vielfältige Transformationsprozesse in ihrem Wirkungsbereich." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; P 3.2 Lehrpersonal; 370; Berufsbildendes Schulwesen; Historische Entwicklung; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung; Selbstgesteuertes Lernen; Österreich