Der ungeliebte Hintergrund : Reform und Integration der höheren Bildung in den neuen Bundesländern im Spannungsfeld von Bildungsökonomie und -politik - Hensel, Reinhard [Verfasser]; Reuschel, Hans-Dieter [Verfasser] (My University, 1991)
Der Beitrag stellt "einige ausgewählte Probleme der Hochschulentwicklung in den neuen Bundesländern unter betont bildungsökonomisch-bildungsplanerischen Aspekten" dar. Eingegangen wird auf die regionale Struktur der akademischen Bildung, auf Hochschulzugang und akademische Bildung, auf Umfang und Struktur der akademischen Bildung, auf akademische Bildung und Qualifikationsstruktur. "Die künftige Hochschulbildung in den neuen Bundesländern wird mit dem Übergang zur sozialen Marktwirtschaft davon ausgehen, dass die bisher bestehenden direkten Verflechtungen zwischen Bildungs- und Beschäftigungspolitik sowie Bildungs- und Beschäftigungssystem zu entkoppeln sind. Unter den Bedingungen des Rechts auf freie Wahl des Berufes und eines freien Marktes für Arbeitskräfte bleibt für die Bildungspolitik trotzdem die Notwendigkeit bestehen, einen hinreichend exakten Überblick über Zustand und Entwicklungstendenzen der Qualifikation der Arbeitskraft und des entsprechenden Bedarfs zu besitzen." (IAB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Hochschulsystem; Reform; Wiedervereinigung; Bildungsplanung; Bildungsökonomie; Qualifikationsstruktur; Quantitative Angaben; Ostdeutschland