Kann ein Berufsschulpraktikum das Betriebspraktikum der Schülerinnen Schüler ersetzen? - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor setzt sich mit Problemen der Durchführung / des Durchführungsortes von Schülerbetriebspraktika auseinander. Er beschäftigt sich mit zwei Modellen der Anbindung der Betriebspraktika an Berufsschulen (Berufsfeldbezogenes Praktikum an der Berufsschule; Schuljahrbegleitende Auslagerung wichtiger Inhalte der schulischen Berufswahlorientierung an die Berufsschule). Es wird deutlich gemacht, dass die institutionelle Auslagerung der Berufswahlorientierung aus der Schule nicht mit dem Auftrag des Faches Arbeitslehre der allgemeinbildenden Schule übereinstimmt. Zum einen entziehen sich wesentliche Inhalte dem schulischen Einfluss, zum anderen wird die Mitwirkung der Berufsberater an der Berufswahlorientierung reduziert.
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Arbeitslehre; Sekundarstufe I; Berufsvorbereitung; Berufswahlvorbereitung; Berufswahlunterricht; Betriebspraktikum; Berufsschule