Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben : Innovationen durch praxiserprobte PE-Konzepte - Stiefel, Rolf Th. [Verfasser] (Rosenberger Fachverl., 1999)
Das Projekt "Innovationsorientierte Personalentwicklung" ging von der Feststellung aus, dass in Grossbetrieben durch speziell dafür eingerichtete Abteilungen sehr aufwendige Personalentwicklungsbemühungen durchgeführt werden, in der mittelständischen Wirtschaft dagegen in der Regel eine entsprechende Personalentwicklungskompetenz sowie das Konzept einer Personalentwicklung fehlen. Der Autor analysiert Weiterbildungs- und Personalentwicklungskonzeptionen grundsätzlich, wertet die vorhandenen Modelle der Personalentwicklung aus und prüft deren Anwendbarkeit für kleinere und mittlere Unternehmen. Er kommt zu dem Schluss, dass kleine und mittlere Betriebe nicht mehr und bessere überbetriebliche Weiterbildungsveranstaltungen brauchen, sondern zur Stärkung ihrer Wettbewerbsfähigkeit mehr Lernen in ihren eigenen Unternehmen verankern müssen. Der Autor entwickelt konkrete Lösungsansätze, wie eine innovationsfördernde Personalentwicklung im Unternehmen organisiert werden kann. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.3 Führungskräfte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personalentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Organisation; Berufliche Weiterbildung; Programm; Innovationsförderung; Qualifikationsbedarf; Führungskraft