Recurrent Education - Recurrent Work : Orientierungen künftiger Bildungspolitik - Edding, Friedrich [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Formel Recurrent Education - Recurrent Work steht für ein auf Verbesserung der Effizienz gerichtetes bildungspolitisches Reformprogramm, das Anfang der siebziger Jahre durch die OECD in die Diskussion gebracht wurde. Es war veranlasst durch Fehlentwicklungen mit der Tendenz der "Verschulung" und der Konzentration organisierten Lernens in einer sich immer mehr verlängernden vorberuflichen Lebensphase. Diese Tendenz wird hier als fortdauernd bestätigt und in ihren Folgen beschrieben. Die Gegenbewegung der "Entschuler" wird als Irrweg dargestellt. In Weiterführung der Ansätze des genannten OECD-Programms wird für die Bundesrepublik Deutschland eine Reihe von Reformmassnahmen empfohlen, die als geeignet erscheinen, schulische Bildung und ausserschulische Erfahrung in geplanter Wechselwirkung zu verknüpfen sowie eine andere Verteilung des organisierten Lernens über die Lebenszeit zu ermöglichen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; Bildungspolitik; Programm; Lebenslanges Lernen; Schulbildung; Arbeitswelt; Praxisbezug; Berufliche Weiterbildung; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Verschulung; Bildungsbegriff; Alternierende Weiterbildung