Berufliche Rehabilitation psychisch Behinderter : eine programmatische Einführung - Zeelen, Jacques [Verfasser]; Weeghel, Jaap van [Verfasser]; Seyfried, Erwin [Verfasser] (Beltz, 1994)
Dieses Buch markiert eine wichtige Etappe in der wechselvollen und konfliktreichen Geschichte des Verhältnisses von Arbeit und Psychiatrie. Es bestimmt den Stellenwert von Arbeit und beruflicher Rehabilitation für psychisch Behinderte vor dem Hintergrund einer sich verändernden psychosozialen Versorgung, einer Versorgung, deren Ziel immer weniger sozialer Ausschluss und institutionelle Verwahrung, sondern Reintegration von psychisch Behinderten in den gesellschaftlichen Alltag heisst. Mit der Veränderung der psychosozialen Versorgung ändert sich auch die Rolle der Arbeit für diese Behindertengruppe. Arbeit ist nicht nur Mittel zur Therapie, sondern sinnstiftende Tätigkeit und die Teilhabe am gesellschaftlichen Arbeitsprozess und damit eines der entscheidenden Mittel zur sozialen Reintegration. Die bestehenden Instrumente und Einrichtungen zur beruflichen Rehabilitation sind folglich im verstärkten Masse für psychisch Behinderte zugänglich zu machen. Im Vorwort zur deutschen Ausgabe wird zum einen auf den derzeitigen Stand bei der konzeptionellen Umsetzung der beruflichen Rehabilitation in Deutschland hingewiesen, zum anderen werden Gemeinsamkeiten wie Unterschiede zu den Niederlanden benannt. Die transnationale Zusammenarbeit wird in Zukunft dazu beitragen, neue gemeinschaftliche Standards für die berufliche Rehabilitation und Integration von psychisch Behinderten auf europäischer Ebene zu entwickeln, wozu dieses Buch einen Beitrag leisten will. (BIBB2) "Dieses niederländische Buch markiert eine wichtige Etappe in der wechselvollen und konfliktreichen Geschichte des Verhältnisses von Arbeit und Psychiatrie. Es bestimmt den Stellenwert von Arbeit und berufliche Rehabilitation für psychisch Behinderte vor dem Hintergrund einer sich verändernden psychosozialen Versorgung - einer Versorgung, deren Ziel immer weniger sozialer Ausschluss und institutionelle Verwahrung, sondern (Re-)Integration von psychisch Behinderten in den gesellschaftlichen Alltag heisst. Mit der Veränderung der psychosozialen Versorgung ändert sich auch die Rolle der Arbeit für psychisch Behinderte. Im Rahmen einer rehabilitativen, gemeindenahen Psychiatrie ist Arbeit nicht mehr nur Mittel zur Therapie, sondern sinnstiftende Tätigkeit und die Teilhabe am gesellschaftlichen Arbeitsprozess, zugleich eines der entscheidenden Mittel zur sozialen (Re-)Integration. Es geht nun darum, die bestehenden Instrumente und Einrichtungen zur beruflichen Rehabilitation in verstärktem Masse für psychisch Behinderte zugänglich zu machen und sie zu vernetzen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Arbeitstherapie; Konzeption; Beschäftigungspolitik; Förderung; Betreuung; Humanisierung der Arbeit; Arbeitssituation; Psychosoziale Faktoren; Soziale Situation; Quantitative Angaben; Niederlande