Die europäische Berufsbildungspolitik aus Sicht des Bundesinstitutes für Berufsbildung - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2007)
Manfred Kremer, Präsident des BIBB, geht der Frage nach, welche Wirkungen europäische Entscheidungen auf die deutsche Berufsbildung haben und wie unsere Berufsbildungsstrukturen angesichts europäischer Initiativen weiterentwickelt werden müssen, um ihre Qualität auch längerfristig zu sichern. Das BIBB sieht in den europäischen Entwicklungen keinen Angriff auf das deutsche Berufsbildungssystem, sondern Chancen für die Weiterentwicklung des deutschen Systems, sofern die europäischen Ansätze konstruktiv und aktiv mitgestaltet werden. Im Beitrag werden die Schwerpunkte nationaler Politik zur Stärkung der Leistungsfähigkeit des deutschen Berufsbildungssystems skizziert und auf die Arbeiten des BIBB eingegangen, in deren Zentrum die Entwicklung eines nationalen Qualifikationsrahmens und die Weiterentwicklung des ECVET stehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Duales System; Zukunftsperspektive; Wettbewerbsfähigkeit; Europäischer Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Anrechnung von Bildungsleistungen