E-Learning (Themenschwerpunkt) - Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Theisen, Marion [Verfasser]; Tjitra, Hora W. [Verfasser]; Anwander, Ellen Denise [Verfasser]; Bardens, Rupert [Verfasser]; Loske, Karl-Heinz [Verfasser]; Gestmann, Michael [Verfasser]; Boden, Martina [Verfasser]; Theile, Konstantin [Verfasser] (My University, 2002)
Das Themenheft enthält Beiträge zum E-Learning aus der betrieblichen Weiterbildungspraxis. Sie zeigen, welchen Beitrag E- Learning in der betrieblichen Weiterbildung leisten kann, wenn technische Entwicklungen und pädagogisch- didaktische Konzeptarbeit Hand in Hand gehen. Wie bei traditionellen Lernangeboten hängt es aber von den Rahmenbedingungen, der Zielgruppe und den Lernzielen ab, ob und wann der Einsatz von E-Learning lerntheoretisch und ökonomisch sinnvoll ist. Die Praxis macht deutlich, dass E-Learning ein Prozess ist, der ständig analysiert, begleitet und weiterentwickelt werden muss. Nur dann ist diese Lernmethode die konsequente Fortsetzung von professioneller Weiterbildung in Unternehmen. Inhalt: REINMANN-ROTHMEIER: Virtuelles Lernen zwischen Mensch und Technik; THEISEN: E- Learning oder wie sag ich's meinen Mitarbeitern?; TJITRA/ ANWANDER: E-Learning bei Auslandsentsendungen; BARDENS/LOSKE: Neue Technologien in Weiterbildung und Training; GESTMANN: Virtuelle Weiterbildung bei der Lufthansa AG: BODEN: Erkenntnisse aus der e-Learning-Praxis; THEILE: Educatis - die europäische Internet Business School. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; G 2.1.2 Interkulturalität; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.3.3 Privatwirtschaftliche Bildungsanbieter; S 5.3 Personalentwicklung; E-Learning; Digitale Medien; Betriebliche Weiterbildung; Wissensmanagement; Didaktik; Gruppenunterricht; Interkulturelles Lernen; Auslandstätigkeit; Lernen am Arbeitsplatz; Business-School; Managementtraining