Berufskompetenz in modernen Produktionsstrukturen : Entwicklung von Kompetenzen für die Produktion von morgen - Scheib, Thomas [Verfasser] (My University, 2007)
"Moderne Produktionskonzepte und ganzheitliche Produktionssysteme bilden die Grundlage heutiger und zukünftiger Produktion. Konsequente Prozessorientierung und Verschlankung dieser Prozesse stehen dabei im Zentrum. Diese Entwicklungen haben nicht nur Auswirkungen auf leitende Mitarbeiter, sondern wirken direkt auf die operativen Mitarbeiter und erfordern hier neue und veränderte Kompetenzen. Im Mittelpunkt des Artikels steht die Darstellung dieser neu entstehenden oder an Bedeutung gewinnenden Kompetenzen. Des Weiteren werden Kompetenzen hervorgehoben, die durch Teamarbeit relevant sind, da dies neben der Prozessorientierung bezeichnend für die modernen Produktionskonzepte ist. Das Verständnis beruflicher Handlungskompetenz ist aufgrund dieser 'breiten' Entwicklung insgesamt zu erweitern und ggf. zu verändern. Abschließend wird ein Profil beruflicher Handlungskompetenz für die Facharbeit in modernen Produktionskonzepten gezeichnet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Facharbeit; Produktionsbereich; Prozessorientierung; Teamfähigkeit; Kompetenzprofil