Neue Qualitäten betrieblichen Lernens : Betriebspädagogische Theorie-Praxis-Tage - Geissler, Harald [Herausgeber] (Peter Lang, 1992)
Kernfrage des Sammelbandes, der die Vorträge der 3. Betriebspädagogischen Theorie-Praxis-Tage wiedergibt, ist die Qualitäts- und Qualifizierungsfrage betrieblicher Weiterbildner. Die Veranstaltung war gedacht als Lehr- und Lernort sowie als Multiplikations- und Entwicklungsmedium bzw. forum, das zur Sensibilisierung latenter Probleme beitragen sollte, ungewöhnliche Lösungsansätze zur Diskussion stellen wollte und Entwicklungsimpulse auslösen sollte. Teilnehmer waren (erziehungs)wissenschaftlich interessierte Praktiker aus den Betrieben und aus kommerziellen Weiterbildungsinstituten und Wissenschaftler, die auf dem Gebiet der betrieblichen Bildung, Personal- und Organisationsentwicklung nicht nur theoretisch arbeiten, sondern auch pädagogisch-praktisch engagiert sind. Die einzelnen Beiträge sind thematisch in den folgenden sieben Punkten zusammengefasst: (1) Signale für ein Umlernen betrieblichen Lernens, (2) Lernende Organisation und die Organisation des Lernens, (3) Qualität und Qualifizierung betrieblicher Weiterbildner, (4) Neue Wege zur Ausbildung betrieblicher Weiterbildner, (5) Vorstellung von Berufsverbänden zur Trainerqualifikation, (6) Führung und Erfolgsmanagement und (7) Weiterbildung in den neuen Bundesländern. (BIBB) "Nachdem die betriebliche Weiterbildung in den letzten zehn Jahren quantitativ ausserordentlich expandiert ist, stellt sich seit einiger Zeit immer drängender die Frage nach der Qualität der Weiterbildner. Dies geschieht in Verbindung mit der Rückfrage, welche Ansätze und Programme es denn für deren Aus- und Weiterbildung gibt bzw. geben sollte. Diese Sichtweise erweist sich auf den zweiten Blick jedoch als zu individualistisch. Denn betriebliche Weiterbildung darf sich nicht allein auf das einzelne Subjekt konzentrieren, sondern muss gleichermassen das Lernen der gesamten Organisation im Blick haben. Das erfordert eine grundlegende Überarbeitung betrieblichen Denkens und Handelns, indem Organisationsgestaltung, Mitarbeiterführung und Unternehmensführung als betriebspädagogische Aufgabenstellungen zu reformulieren sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.2 Didaktik; L 6 Qualität; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3 Methoden; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenskultur; Personalentwicklung; Weiterbildner; Berufliche Qualifikation; Berufsbild; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbedarf; Analyse; Unternehmensführung; Führungskraft; Supervision; Professionalisierung; Konzeption; Didaktik; Qualität; Frauen; Weiterbildungsbedarf; Ausbilder; Qualifizierungsmaßnahme; Berufsproblem; Führungsstil; DDR; Ostdeutschland