Ausbildungszufriedenheit von Auszubildenden im IT-Bereich : Ergebnisse einer Untersuchung in Thüringen - Diettrich, Andreas [Verfasser] (My University, 2003)
Die Evaluation der IT-Berufe belegt, daß das Ausbildungskonzept von Betrieben und Auszubildenden recht positiv bewertet wird. Eine empirische Untersuchung hat nun die Perspektive der Lernenden erfasst und erfragt, wie Thüringer Auszubildende selbst die Konzeption und Qualität der Berufsausbildung im IT-Bereich in Bezug auf ihre individuelle Ausbildungszufriedenheit erleben und bewerten. Im Beitrag werden Rahmendaten zur Ausbildungssituation im IT-Bereich, das theoretische Konstrukt der Ausbildungszufriedenheit sowie ausgewählte Ergebnisse der Untersuchung dargestellt und abschließend Konsequenzen aus der Einschätzung der Ausbildungssituation formuliert. Ermittelte Derminanten für die Ausbildungszufriedenheit waren didaktische und fachliche Kompetenzen sowie das soziale Klima in Schule und Betrieb. Insgesamt weisen die Ergebnisse darauf hin, dass über eine Verbesserung des sozialen Ausbildungsklimas in Betrieben und Schulen, eine bessere Schulausstattung sowie didaktische Fähigkeiten der Berufsschullehrer die Ausbildungszufriedenheit im IT-Bereich gesteigert werden könnte. (BIBB)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.1.1.4 Thüringen; Ausbildungszufriedenheit; Auszubildender; IT-Beruf; Ausbildungsqualität; Ausbildungssituation; Thüringen