Junge Geflüchtete auf dem Weg in Ausbildung : Ergebnisse der BA/BIBB-Migrationsstudie 2016 - Matthes, Stephanie [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser]; Borchardt, Dagmar [Verfasser]; Christ, Alexander [Verfasser]; Niemann, Moritz [Verfasser]; Schratz, Rafael [Verfasser]; Engelmann, Dorothea [Verfasser]; Pencke, Alexander [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
In Ergänzung zur klassischen BA/BIBB-Bewerberbefragung haben das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und die Bundesagentur für Arbeit (BA) 2016 erstmals die BA/BIBB-Migrationsstudie durchgeführt. Befragt wurde eine Stichprobe von rund 4.000 Jugendlichen nichtdeutscher Staatsangehörigkeit, die bei der BA als Bewerber/-innen für eine duale oder schulische Ausbildung oder eine Weiterbildung gemeldet waren. Im Beitrag wird die Situation von Bewerbern und Bewerberinnen mit Fluchthintergrund und einer Staatsangehörigkeit nicht europäischer Asylzugangsländer betrachtet. Demnach gelang fast einem Drittel der Bewerber/-innen mit Fluchthintergrund und einer Staatsangehörigkeit nicht europäischer Asylzugangsländer der Übergang in die duale Ausbildung. Die Mehrheit der erfolglosen Bewerber/-innen dieser Gruppe hat weiterhin Interesse an einer Ausbildung. Diejenigen, die sich zum Befragungszeitpunkt nicht in einer betrieblichen Ausbildung befanden, plant künftig den Beginn einer betrieblichen Ausbildung. Seltener Interesse an einer betrieblichen Ausbildung zeigen Personen, die zum Befragungszeitpunkt jobbten oder arbeiteten. Sie planten besonders häufig, weiterhin arbeiten zu gehen, um Geld zu verdienen. Insbesondere praktische Erfahrungen im Betrieb durch eine Einstiegsqualifizierung (EQ), andere Praktika oder Probearbeiten tragen entscheidend dazu bei, dass der Übergang in eine betriebliche Ausbildung gelingt. Bewerber/-innen profitieren ferner von der individuellen Betreuung durch Mentoren bzw. Mentorinnen oder Paten bzw. Patinnen und wünschen sich mehr Unterstützung in alltagspraktischen Belangen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3.4 Befragung; Flüchtling; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Ausbildungsentscheidung; Einflussfaktor; Bewerbungsverhalten; Befragung