Lebenslanges Lernen im Blick : Wirkungen von Lernbegleitung anhand des Beispiels der Bundesagentur für Arbeit - Opitz, Nathanael [Verfasser]; Freiling, Thomas [Verfasser]; Conrads, Ralph [Verfasser] (My University, 2023)
„Arbeitsmarkttransformationen verursachen in der Gesellschaft und Arbeit stetigen Wandel. Um dem umfassenden Wandel zu begegnen ist lebenslanges Lernen im privaten und beruflichen Bereich unumgänglich, um erforderliche fachliche und überfachliche Kompetenzen kontinuierlich zu entwickeln. Auf Basis von Transformationsprozessen in der öffentlichen Verwaltung (ÖV) wird im Beitrag danach gefragt, mit welchen Herausforderungen und Veränderungen die ÖV in besonderem Maße konfrontiert ist, welche Kompetenzanforderungen sich daraus ergeben und welche Implikationen mit Blick auf die Weiterbildungsangebote zu erwarten sind, um den notwendigen Lern- und Weiterbildungsbedarf zu unterstützen. Die empirische Basis sind Zwischenergebnisse einer Evaluationsstudie zur arbeitsplatzintegrierten, individuellen Lernbegleitung (iLB) der Bundesagentur für Arbeit (BA). Ergebnisse einer Längsschnittstudie belegen eine positive Entwicklung von Personal- und Methodenkompetenzen durch die iLB. Die Wirksamkeit wird auf Basis quantitativer und ergänzender qualitativer Ergebnisse präsentiert und zur Diskussion gestellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

Market transformations are causing constant change in society and work. In order to cope with this comprehensive change, lifelong learning in private and professional spheres is indispensable in order to continuously develop the necessary professional and interprofessional competencies. On the basis of transformation processes in public administration, the article asks which challenges and changes the public administration is confronted, which competence requirements result from it, and which implications are to be expected with regard to further training offers in order to support the necessary learning and further training requirements. The empirical basis are interim results of an evaluation study on workplace-integrated individual learning support (iLB) of the Federal Employment Agency (BA). The results of a longitudinal study show a positive development of personal and methodological competences through iLB. The effectiveness is presented and discussed on basis of quantitative and complementary qualitative results.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Lifelong learning in focus : effects of learning support using the example of the Federal Agency for Employment
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Öffentliche Verwaltung; Betriebliche Weiterbildung; Digitalisierung; Weiterbildungsangebot; Lernprozessbegleitung; Kompetenzentwicklung; Lebenslanges Lernen; Quantitative Angaben