Integrative Qualifikationen für integrierte Qualitäts-Sicherungs-Systeme (IQSS). Modul: Qualitätssicherndes Handeln im Versand : neue Wege zum Wissen der Welt ; [eine praktische Anleitung zur effizienten Nutzung von Online-Datenbanken] - Gholamazad, Ali [Verfasser]; Waters, Allyson [Verfasser]; Tedesco, Dagmar Del [Verfasser]; Raming, Georg [Verfasser]; Landwehr, Jörg [Verfasser]; Kuhn, Michael [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1997)
Das Modul ist Bestandteil einer betrieblichen Weiterbildungskonzeption, die Mitarbeiter aus Klein- und Mittelbetrieben zu qualitätssichernden Handlungskompetenzen befähigen soll. Die Mitarbeiter sollen ermutigt werden, ihr berufliches Erfahrungswissen zu mobilisieren und unter den qualitätsrelevanten Aspekten ihrer Arbeitsaufgaben zu durchdenken. Ziel der Qualifizierung im Bereich "Versand" ist, die bestehende Arbeitsorganisation zu überprüfen, indem Qualitätssicherung zum integrierten Bestandteil des konkreten Arbeitshandelns werden soll. Die Lerneinheit findet in drei aufeinander aufbauenden sog. Integrationsstufen statt, wobei die Stufen I und II aus jeweils einer Basisphase und drei Vertiefungsphasen bestehen. Die Integrationsstufe III dient dem handlungsorientierten Rückbezug auf die jeweilige betriebliche Situation und besteht aus einer Basisphase und zwei Anwendungsphasen. Sie ist als Übergang auf einen selbstgesteuerten Lernprozess konzipiert. Im Anhang der jeweiligen Lerneinheit befinden sich Arbeitsblätter und - materialien für die Teilnehmer. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Qualitätssicherung; Lagerhaltung; Versand; Lernziel; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Arbeitsorganisation; Verantwortungsbewusstsein; Lernprozess