Manufactum : die Reinhold Würth Handwerks-Studie 2015 - Münch, Dieter [Sonstige]; Paulus, Ulrich [Herausgeber] (My University, 2015)
In der Reinhold Würth Handwerks-Studie 2015 stehen drei Themen im Mittelpunkt: Azubi im Handwerk 2.0, Selbstbewertung der Betriebe und Erfolgsstorys aus der Praxis. Die einleitende Studie "Azubi im H@ndwerk 2.0" zeigt, welche Anforderungen heutige Azubis an ihren Beruf stellen, welche Erwartungen sie an Handwerksbetriebe haben und welche Relevanz sie den neuen Medien für Handwerksunternehmen beimessen. Befragt wurden Auszubildende aller Gewerke des Handwerks bzw. Handwerker, die nach 2012 ihre Ausbildung beendet haben, mit dem Ziel, die Gesamtsituation des Handwerks erfassen. Die Befragungsinhalte der Azubi-Studie orientieren sich an drei zentralen Themenfeldern: Arbeitsbedingungen und Perspektiven im Handwerk, Mediennutzungsverhalten der Azubis und digitale Instrumente und Prozesse im Handwerk. Herzstück von manufactum ist die Selbstbewertung des deutschen Handwerks. Die Ergebnisse geben ein klares Bild darüber, wie das Handwerk in Deutschland sich aktuell selbst einschätzt und wo Erfolgsfaktoren liegen. Im letzten Teil werden fünf erfolgreiche Handwerksbetriebe aus unterschiedlichen Branchen vorgestellt. Die fünf Reportagen aus unterschiedlichen Gewerken zeigen eindrücklich auf, wie Erfolg im Handwerk heute entstehen kann: durch innovatives Marketing, ständigen Wissenstransfer, konsequente Digitalisierung oder den cleveren Einsatz von Social Media. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 4.1.2 Elektronische Medien; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Handwerk; Auszubildender; Berufserwartung; Ausbildungszufriedenheit; Arbeitsbedingungen; Mediennutzung; Digitale Medien; Handwerksbetrieb; Best practice