Umfang und Strukturen betrieblicher Weiterbildung im Bundesland Brandenburg - Wahse, Jürgen [Sonstiges]; Bernien, Maritta [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie untersucht, in welchem Umfang die Betriebe in Weiterbildung ihrer Beschäftigten investieren, welche Beschäftigungsgruppen durch betrieblich initiierte Weiterbildungsmassnahmen vorwiegend erreicht werden oder in welchen Tätigkeitsfeldern oder Branchen sich betriebliche Weiterbildung konzentriert. Dazu wurde eine Sonderauswertung der Befragung von Treuhandunternehmen und privatisierten ehemaligen Treuhandbetrieben durchgeführt. "Die Studie zeigt u.a., dass betriebliche Weiterbildungsaktivitäten in den einzelnen Branchen oder Regionen des Landes Brandenburg sehr unterschiedlich sind. Ferner ist die Grösse des Unternehmens ein wichtiger Faktor, der den Umfang betrieblicher Weiterbildung beeinflusst. Beschäftigte in kleineren und mittleren Unternehmen nehmen weitaus weniger an Massnahmen der betrieblichen Weiterbildung teil als Beschäftigte in grösseren Unternehmen, die weit weniger Probleme mit der Organisation von Weiterbildung haben und oftmals über eigene Bildungsstätten verfügen. Demgegenüber sind mittelständische Betriebe weit mehr auf externe Weiterbildungsträger angewiesen und müssen mehr Kosten für die Qualifizierung ihrer Beschäftigten aufwenden." (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.5 Weiterbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1.2 Brandenburg; Betriebliche Weiterbildung; Struktur; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungspolitik; Betriebsgröße; Regionale Faktoren; Teilnehmer; Betrieblicher Status; Quantitative Angaben; Brandenburg