Technikdidaktik, ein vergessener Lehr- und Forschungsgegenstand : Begründungen und Ansatzpunkte für eine erweiterte Techniklehre und Technikdidaktik - Ott, Bernd [Verfasser] (My University, 1995)
Die allgemeine Didaktikdiskussion der 60er Jahre bezeichnete die Fachdidaktik als Berufswissenschaft des Lehrers. Diese Vorstellungen über die Notwendigkeit einer zentralen Stellung der Fachdidaktik in der ersten Phase der Lehrerausbildung wurden jedoch in der Realität nicht umgesetzt. So spielt auch die Fachdidaktik der Technik an den Hochschulen heute, von wenigen Ausnahmen abgesehen, eine untergeordnete Rolle und gerät in die Nähe eines fast überflüssigen Lehr- und Forschungsgegenstands. In seinem Beitrag beschäftigt sich der Verfasser mit dem geänderten Technikverständnis und der geänderten Lernkultur in der Gesellschaft und skizziert auf dieser Grundlage die Strukturmerkmale einer neuen, erweiterten, d.h. ganzheitlichen Techniklehre und - didaktik. Nach seiner Auffassung muss die Weiterentwicklung der Technikdidaktik in Forschung und Lehre in einer interdisziplinären Diskussion zwischen Technikwissenschaftlern, Technikphilosophen und Sozialwissenschaftlern erfolgen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 3.1 Prozessanalyse; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Didaktik; Fachdidaktik; Technik; Lernprozess