Weiterbildung und Umschulung für Arbeitslose - Siegwart, Marcel [Verfasser] (My University, 1999)
Die Schweiz versucht mit Hilfe von Weiterbildungs- und Umschulungskursen die Arbeitslosigkeit zu bekämpfen. Der Beitrag untersucht anhand bisheriger Studien die konkreten Ziele und die Wirkungsdimensionen dieser Massnahmen, wobei vor allem auf die Frage nach den psychischen Auswirkungen qualifikationsbezogener Kurse eingegangen wird. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass die Teilnahme an arbeitsmarktlichen Massnahmen eine sehr grosse Wirkung auf das psychische Befinden der Teilnehmer hat und sich auf das weitere Berufsleben hilfreich auswirken kann. Zu untersuchen sind jedoch auch die Bedürfnisse der Wirtschaft an die Arbeitskräfte. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsloser; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Wirkungsforschung; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben; Schweiz