Facharbeiter: Auslaufmodell oder Zukunftstyp? - Bos, Gunter [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer Untersuchung des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln (IW) über die Berufsperspektiven für Facharbeiter in der Metall- und Elektroindustrie. Demnach haben Facharbeiter gute berufliche Chancen, ihre Berufsperspektiven sind besser als angenommen. Neben den klassischen Aufstiegsmöglichkeiten zum Industriemeister oder Techniker bieten veränderte Aufgaben neue Entwicklungsmöglichkeiten. Durch die technischen Entwicklungen und die Veränderungen in der Arbeitsorganisation sind neue Aufgabenfelder wie Instandhaltung, Montage und Qualitätssicherung entstanden. (BIBB)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 2.5 Meister; Facharbeiter; Metallberuf; Berufschance; Beruflicher Aufstieg; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitswandel; Industriemeister; Techniker