Ausbildung und Internet : neue Medien - Wermuth, Bernd [Verfasser] (My University, 2000)
Bereits heute nehmen Kommunikation und ihre modernen technischen Instrumente einen bedeutenden Stellenwert in allen Sektoren der Gesellschaft ein. Sie sind Grundlage der Übermittlung und Ausfüllung von Erfahrungen, Werten und Inhalten und haben somit auch geradezu fundamentale Bedeutung für die Bildung. Neue Technologien im Bereich der Informationsübermittlung und -gewinnung erobern verstärkt Bereiche der Arbeitswelt und werden daher auch in die allgemeinen Anforderungen einer modernen Berufswelt einfliessen müssen. Die neuen Medien sind dabei nach Meinung des Autors keine Bedrohung für die traditionelle Ausbildung, sondern eröffnen im Gegenteil grosse Chancen, um gerade der beruflichen Bildung einen neuen Stellenwert zu geben: Unternehmen müssen umdenken und sich zu ständig lernenden Organisationen entwickeln. Für Unternehmer und Arbeitnehmer ergeben sich neue Wege innerhalb einer fortschreitenden Kompetenzentwicklung, die allein das dauerhafte Bestehen am Markt sichert. Dazu gehört neben vielen Faktoren auch die Auseinandersetzung mit neuen Formen der Arbeitsorganisation, des Knowledge-Managements, des Controlling und nicht zuletzt auch mit Entwicklungen im technologischen Bereich wie dem Internet. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Neuer Beruf; Digitale Medien; Informationstechnik; Berufsausbildung; Internet