Informationstechnische Grundbildung : Handreichungen für die Praxis - (:unkn) unknown (Kolping-Verlag, 1990)
Der Band ist ein Teilergebnis des Modellversuchs "Neue Technologien in der beruflichen Bildung für benachteiligte Jugendliche", der von 1987 bis 1991 in Bayern durchgeführt wird. In den ersten Kapiteln werden das sozialpädagogische Basisverständnis der wissenschaftlichen Begleitung zur Diskussion gestellt und das den Handreichungen zugrundeliegende Curriculum beschrieben. Danach werden die drei im Modellversuch entwickelten Praxisansätze einer informationstechnischen Grundbildung vorgelegt. Sie sind so konzipiert, dass sie offen sind für die verschiedenen Zielgruppen der Benachteiligtenförderung (z. B. ausländische Jugendliche, Lernbehinderte), für unterschiedliche Ausbildungsformen und - methoden (z.B. Lehrgangsform, Projektmethode) und unterschiedliche Organisationsmerkmale der Träger. Abschliessend werden Empfehlungen für den Hardwarebereich und Beispiele für den Einsatz pädagogischer Lehr- und Lernsoftware gegeben. (IAB)
Keywords: S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); L 1 Curricula & Lehrpläne; P 1.5 Migranten; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsgrundbildung; Informationstechnik; Curriculum; Ausländer; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung