Bildung, Berufswahlbereitschaft, Laufbahngestaltung - Hoxtell, Annette [Verfasser] (My University, 2018)
"Ein Leben lang treffen Menschen Laufbahnentscheidungen angefangen mit der initialen Berufswahl. Bildung muss sie auf diese Entscheidungen vorbereiten und sie dabei begleiten, indem sie die Persönlichkeitsbildung und berufliche Entscheidungskompetenzen fördert. Dieser Beitrag beleuchtet, welche Voraussetzungen gegeben sein müssen, um Laufbahnentscheidungen zu treffen, inwieweit diese Voraussetzungen aktuell erfüllt sind und was es braucht, um sie in Zukunft besser zu erfüllen. " (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Throughout life, an individual is bound to make various career-related decisions. Education should prepare and guide the individual to make these decisions, mainly by helping it to develop its personality and decision-making skills. This chapter shows the requirements to be fulfilled for an individual to make career-related decisions. It also shows to which degree these requirements are fulfilled and which challenges need to be addressed to better fulfil these requirements in the future." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufswahlreife; Berufswahlvorbereitung; Berufsorientierung; Persönlichkeitsentwicklung; Entscheidungskompetenz; Berufswegplanung; Berufswahlfreiheit