Gestern Inklusion, heute Digitalisierung - Zusammenführen, was zusammengehört? - Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag beleuchtet ausgehend von der Diagnose, dass Digitalisierung auch und nicht zuletzt ein (weiteres) Schlagwort in der beschleunigten Abfolge des Aufstiegs und der Ablösung gesellschafts- und bildungspolitischer Leitbegriffe ist, die Folgen von Hypes. Er skizziert für die (Leit-)ldee Inklusion, wie sich diese seit ihrer begrifflichen "Adoption" aus der soziologischen Systemtheorie Luhmanns zu einem normativ besetzten Leitbegriff und allgegenwärtigen Schlagwort bei gleichzeitig wachsender inhaltlicher Unklarheit entwickelte. Die problematischen "Nebenwirkungen" dieses Prozesses werden beschrieben und auf Grundlage dieser Beobachtungen das Anliegen begründet, die beiden Leitvorstellungen Inklusion und Digitalisierung mit Blick auf das (eigentliche) Ziel beruflicher Bildung von behinderten Menschen zusammenzuführen: die Teilhabe von behinderten Menschen an Beruflicher Bildung und Arbeit und durch Berufliche Bildung und Arbeit." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 1.6 Behinderte; Inklusion; Begriff; Digitalisierung; Systemtheorie; Menschen mit Behinderung