Anwendung der ISO-9000-Normen in der allgemeinen und beruflichen Bildung - Berghe, Wouter Van den [Verfasser] (My University, 1998)
Obwohl die ISO-9000-Zertifizierung in der allgemeinen und beruflichen Bildung noch immer eine untergeordnete Rolle spielt, wächst die Zahl der zertifizierten Institutionen, insbesondere unter den Weiterbildungs- und Berufsbildungsanbietern. Viele Praktiker stellen jedoch in Frage, ob diese Entwicklung die beste Methode ist, die Qualität der Bildungseinrichtungen zu verbessern. Es wird nach wie vor bezweifelt, dass eine solche Zertifizierung tätsächlich Wertschöpfung bedeutet bzw. kostengünstig ist. Der Beitrag beleuchtet diesen Aspekt und damit in Zusammenhang stehende Fragen. Die ISO-9000-Normen (9001 und 9002) werden zunächst charakterisiert und die Vor- und Nachteile der ISO-9000- Zertifizierung herausgestellt, dann Fragen der Auslegung und Probleme der Umsetzung der Qualitätsnormen betrachtet und abschliessend erste Schlussfolgerungen gezogen. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.2 Europa; Qualitätssicherung; Standardisierung; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Europäische Union