Jugendliche bei ihren ersten Schritten in die Arbeits- und Berufswelt begleiten : welche Rahmenbedingungen wurden geschaffen? Welche Aufgaben liegen noch vor uns? Ein Blick nach Mecklenburg-Vorpommern - Kalisch, Claudia [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag gibt zunächst einen Einblick in regionale, sozialräumliche und wirtschaftliche Strukturen des nordöstlichsten Bundeslandes und zeigt auf, inwiefern diese Rahmenbedingungen auf die Umsetzung Beruflicher Orientierung Einfluss nehmen. Vor dem Hintergrund aktueller Befunde aus der Jugend- und Übergangsforschung wird der Frage nachgegangen, welche bildungspolitischen und schulaufsichtlichen Weichenstellungen bzgl. einer Verbesserung des Übergangs Schule-Beruf bzw. Schule-Studium in Mecklenburg-Vorpommern bereits erfolgt sind und welche Handlungsbedarfe noch bestehen. Darüber hinaus geht die Autorin der Frage nach, zu welchen Einsichten sie gelange, wenn sie ihre wissenschaftlichen, bildungspolitischen und familiären Erfahrungen miteinander verknüpfe.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Jugendlicher; Schulabgänger; Berufseinmündung; Bundesländer; Regionale Disparität; Berufsorientierung; Mecklenburg-Vorpommern