Zum Stand der curricularen Verortung von Selbst- und Sozialkompetenzen im Kontext des Berufsübergangs : eine Analyse der Lehrpläne der Hauptschulen in Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen - Pilz, Matthias [Verfasser]; Frey, Urs [Verfasser] (My University, 2012)
"Selbst- und Sozialkompetenzen spielen beim erfolgreichen Übergang von der Schule in die Berufsausbildung eine entscheidende Rolle. Die Förderung wird dabei im Kontext der Ausbildungsreife u.a. auch dem Schulsystem zugeschrieben. Der Beitrag untersucht vor diesem Hintergrund die curriculare Verortung von vier ausgewählten Kompetenzen in den Lehrplänen der Hauptschulen in Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen. Dazu wurd eine detaillierte Curruculumanalyse durchgeführt. Die Befunde zeigen, dass die absolute und relative Häufigkeit der Nennungen im Kontext der Zeitmanangementfähigkeit, der Kritikfähigkeit, der Teamfähigkeit sowie der Leistungseinschätzungsfähigkeit sowohl Unterschiede hinsichtlich der Verteilung über die Fächer als auch zwischen den beiden Ländern aufweist." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; Lehrplan; Hauptschule; Selbstkompetenz; Sozialkompetenz; Ausbildungseignung; Baden-Württemberg; Nordrhein-Westfalen