Gibt es für Betriebe (k)eine Alternative zur eigenen Ausbildung? : Ergebnisse einer Befragung von Kleinst-, Klein- und Mittelbetrieben zu zehn dualen Ausbildungsberufen - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Die Beteiligung an der dualen Berufsausbildung ist für viele Betriebe ein wichtiger Weg, ihren Fachkräftebedarf zu sichern. Die zunehmenden Schwierigkeiten, Ausbildungsplätze besetzen zu können, stellen diesen Weg inzwischen auf den Prüfstand. Gerade Kleinst-, Klein- und Mittelbetriebe sind hiervon betroffen. Das wirft die Frage auf, inwieweit Betriebe Alternativen zur eigenen Ausbildung sehen, um Fachkräftestellen zu besetzen. Dieser Frage wird im vorliegenden Beitrag aus Sicht von Kleinst-, Klein- und Mittelbetrieben für zehn ausgewählte Ausbildungsberufe nachgegangen." (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Berufsausbildung; Betrieb; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsplatzpotenzial; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung