Lernprozessbegleitung als Unterstützungsformat in dualen und berufsbegleitenden Studiengängen - Jeiler, Katharina [Verfasser]; Noelle, Marco [Verfasser]; Claaßen, Ailina Christina [Verfasser]; Frankowsky, Anna [Verfasser]; Oetting-Roß, Claudia [Verfasser] (My University, 2019)
"Mit der Einführung des grundständigen Studiengangs B.Sc. Pflege dual im Jahr 2012 und berufsbegleitend im Jahr 2017 hat der Fachbereich Gesundheit der FH Münster ein Unterstützungsformat entwickelt, das den besonderen Herausforderungen und der Diversität dieser Studierendengruppe Rechnung trägt. Durch das Konzept der Lernprozessbegleitung werden die Studierenden in ihrem eigenständigen, selbstgesteuerten Lernprozess unterstützt und insbesondere in den Selbstlernphasen individuell durch das Studium begleitet. Der vorliegende Beitrag stellt die Entwicklung des Konzeptes sowie die Ausgestaltung der Lernprozessbegleitung vor und reflektiert diese kritisch auf Basis der Erfahrungen und Evaluationen bei der Umsetzung." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"With the implementation of the undergraduate B.Sc. Nursing dual in 2012 and extra-occupational in 2017, the Department of Health of Münster University of Applied Sciences has developed a support format that takes into account the particular challenges and diversity of this group of students. Through the concept of learning process advice, the students are supported in their independent, self-directed learning process and, in particular individually accompanied during the self-study phases. The present article presents the development of the concept as weit as the design of the learning process support and its critical reflection based on the experiences and evaluations during implementation." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Learning process advice to support participants in dual and extra-occupational degree courses
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Dualer Studiengang; Lernprozessbegleitung