Berufserfolg und Familiengründung : Lebensläufe zwischen institutionellen Bedingungen und individueller Konstruktion - Birkelbach, Klaus W. [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1998)
"Privater und beruflicher Lebenslauf sind in modernen Gesellschaften in vielfältiger Weise miteinander verknüpft und aufeinander bezogen. Die vorliegende Arbeit untersucht die wechselseitigen Einflüsse dieser Dimensionen zwischen dem 15. und 30. Lebensjahr auf der Basis von knapp 2000 Lebensläufen ehemaliger Gymnasiasten. In dem untersuchten Lebensabschnitt werden auf der privaten Seite mit den einzelnen Schritten von der Herkunftsfamilie hin zur Gründung einer eigenen Familie und auf der beruflichen Seite mit dem Ausbildungsprozess und dem Berufseintritt zentrale Weichenstellungen für das gesamte spätere Leben unternommen. Die Analysen belegen, dass in diesem Lebensabschnitt Ausbildung und berufliche Aspirationen den privaten Lebenslauf bei Frauen und Männern dominieren und individuelle Abweichungen von diesem Muster zu Lasten des beruflichen Erfolges gehen - allerdings bei Frauen stärker als bei Männern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Düsseldorf, Univ., Diss., 1996 u.d.T.: Berufserfolg und¶F
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Familiengründung; Berufseinmündung; Berufserfolg; Berufszufriedenheit; Zufriedenheit; Studienverlauf; Partnerschaft; Gymnasium; Abgänger; Junger Erwachsener; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Köln; Nordrhein-Westfalen; 1970-1985