Berufsbildung : Annäherungen an eine evolutionäre Berufspädagogik - Arnold, Rolf [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1994)
"Der Band 1 der Schriftenreihe Grundlagen der Berufs- und Erwachsenenbildung gibt einerseits einen Überblick über die Struktur, die Theorien, die bildungspolitischen und didaktischen sowie internationalen Tendenzen der Berufsbildung. Andererseits verweist dieser Überblick auf die Notwendigkeit einer Neukonzipierung des Gegenstandes der Berufspädagogik. Die Berufspädagogik ist aufgerufen, ganzheitlichere systemisch- evolutionäre Theorien zu entwickeln. Wesentliche Bausteine zur Entwicklung einer solchen Evolutionären Berufspädagogik werden in diesem Buch zusammengetragen. Dabei wird u.a. deutlich, dass die Berufspädagogik die Dichotomie "Bildung versus Qualifikation" ebenso überwinden muss wie die didaktische Illusion der Machbarkeit und Beherrschbarkeit von beruflichen Lernprozessen überwinden muss." (Verlag)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 1.1 Systemberatung; Berufspädagogik; Berufsbildung; Theorie; Struktur; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Schlüsselqualifikation; Didaktik; Lehrer; Berufsschullehrer; Professionalisierung; Entwicklungshilfe; Berufsbildungspolitik