Lernen im Betrieb im Spannungsfeld ökonomischer und pädagogischer Interessen : Herausforderungen in Wissenschaft und Praxis - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Vonken, Matthias [Verfasser] (My University, 2011)
"Lernen im Betrieb findet häufig nicht in didaktisch organisierten Lernumgebungen statt, sondern am Arbeitsplatz. Hier treffen pädagogische und ökonomische Interessen aufeinander. Vor dem Hintergrund neuer Herausforderungen, wie z. B. der Integration lernschwacher Jugendlicher in den Betrieb oder der strukturellen Verknüpfung eher informellen Lernens im Betrieb mit Fragen der Zertifizierung und Anerkennung, entwickelt sich betriebliches Lernen weiter. Insbesondere entstehen Lernformen, die die Vorteile informellen und formalen Lernens zu verbinden suchen. Allerdings ist betriebliches Lernen vergleichsweise wenig erforscht. Im Beitrag werden Spezifika betrieblichen Lernens benannt, Veränderungen in den Lernformen nachgezeichnet und Perspektiven für eine stärker interdisziplinär ausgerichtete betriebliche Berufsbildungsforschung aufgezeigt, die diese Veränderungen begleiten und mitgestalten kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 1 Forschungsrichtungen; Betriebliche Lernform; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsprozessorientierung; Berufsbildungsforschung; Interdisziplinäre Forschung