Schlüsselqualifikationen. Exemplarische Unterrichtseinheiten zur Vermittlung von Schlüsselqualifikationen in der zweijährigen Höheren Berufsfachschule, Typ Wirtschaft und Verwaltung - (:unkn) unknown (Landesinstitut für Schule und Weiterbildung, 1991)
Schulstufe, Bereich: Sekundarstufe II. - Schultyp: Berufsbildende Schule. - Lernbereich, Unterrichtsfach: Wirtschaft und Verwaltung. - Art des Textes: Unterrichtseinheit. - Unterrichtsgegenstand: s. nachfolgendes Textreferat. - - - Die vorliegenden Unterrichtssequenzen sollen aufzeigen, welche Möglichkeiten das Konzept der Schlüsselqualifikation bietet. Folgende Themen werden behandelt: - Die betriebliche und regionalpolitische Standortentscheidung unter ökonomischen und ökologischen Aspekten, dargestellt am Beispiel Herford - Betriebliche Personalwirtschaft: Baustein 1: Bewerbung - Vorstellung - Einstellung Baustein 2: Lohn- und Gehaltsabrechnung Baustein 3: Beendigung des Arbeitsverhältnisses - Computerunterstützte Finanzbuchhaltung anhand von Leittexten - Terms of Payment (Zahlungsbedingungen) - Preispolitik - Aspekterkundung: Kauf eines Autos (Barkauf, Kredit, Leasing) - Das Ruhrgebiet im Wandel - Einführung in die zeitgleiche, zweistufige Arbeitsteilung.
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Beruf; Qualifikation; Höhere Berufsfachschule; Schlüsselqualifikation; Berufsausbildung; Berufsfachschule; Unterrichtseinheit; Höhere Handelsschule; Betriebswirtschaftslehre; Bürowirtschaft; Volkswirtschaftslehre; Betrieb; Standort; Personalwesen; Finanzwirtschaft; Preispolitik; Strukturwandel; Ruhrgebiet