Schulische Organisationsentwicklung: Wie verankert man Konzepte der individuellen Förderung organisatorisch? - Pulwey, Ute Antonie [Verfasser]; Reich-Zies, Birthe Tina [Verfasser] (My University, 2011)
"Ein aktuelles bildungspolitisches Leitziel sit die individuelle Förderung von Schülerinnen und Schülern. Schulen stehen vor der Herausforderung, Maßnahmen zur individuellen Förderung in einem gesamtschulischen Konzept zusammenzuführen und eine institutionelle Verankerung sicherzustellen. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wie ein Rahmenkonzept für individuelle Förderung an Berufskollegs erarbeitet und reflektiert werden kann. Dazu werden zunächst die rechtlichen und bildungspolitischen Rahmenbedingungen am Beispiel des Landes Nordrhein-Westfalen dargestellt. Anschließend werden daraus Planungsraster für die Erarbeitung eines Rahmenkonzeptes auf Bildungsgangebene entwickelt und Möglichkeiten zur kritischen Reflexion eines solchen Rahmenkonzeptes abgeleitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligtenförderung; Individuelle Förderung; Organisationsentwicklung; Berufsschule; Schulgesetz; Nordrhein-Westfalen