Berufsbildung Behinderter als struktureller Teil moderner Berufsbildungssysteme (am Beispiel Dänemarks, Grossbritanniens und der Bundesrepublik) : Modernität der deutschen Berufsausbildung im Kontext der europäischen Integration (1992) - Stach, Meinhard [Verfasser]; Diepold, Peter [Herausgeber]; Kell, Adolf [Herausgeber] (My University, 1993)
Der Autor untersucht am Beispiel der Berufsbildungssysteme Dänemarks, Grossbritanniens und der Bundesrepublik, ob die bisher entwickelten Systeme geeignet sind, die Berufsausbildung von Behinderten zu integrieren und so auch zur Integration der Behinderten in das Beschäftigungssystem beizutragen. Er kommt zu dem Schluss, dass alle drei Systeme relativ erfolgreich zu sein scheinen. "Der Erfolg basiert jedoch auf verschiedenen Ursachen. Britische Behinderte sind genauso bunt oder flexibel ausgebildet wie die anderen Briten. Dänen verfolgen die Integration Behinderter intensiver und konsequenter als Normalisierung. In der Bundesrepublik ist die Ausbildung der Behinderten straffer organisiert und pädagogisch intensiver als in der normalen Berufsausbildung." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Menschen mit Behinderung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Berufliche Integration; Förderung