Lernzeiten : für ein Recht auf Weiterbildung. Eine Initiative von GEW, IG Metall und ver.di - Faulstich, Peter [Herausgeber] (VSA-Verl., 2002)
"Wenn lebenslanges Lernen in die Realität umgesetzt werden soll, müssen Voraussetzungen für Lernmöglichkeiten und - erfolge geschaffen werden. Weiterbildung ist zu einer neuen sozialen Frage geworden. Ausschluss beschränkt Entwicklungs- und Entfaltungsmöglichkeiten. Zahlreiche Betriebsvereinbarungen und Tarifverträge sichern den Rahmen für einen Weiterbildungsbedarf ab. Dieser muss durch breite Teilnahmemöglichkeiten ausgefüllt werden. Darüber wäre Gleichheit der Lebensbedingungen zu garantieren und Exklusion zu verhindern. Dafür haben die GEW, die IG Metall und ver.di die Initiative zu einer bundesgesetzlichen Regelung ergriffen. Die Autoren des Bandes begründen, warum diese notwendig ist und wie ein Recht auf Weiterbildung funktionieren kann." (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berufliche Weiterbildung; Recht; Recht auf Bildung; Bildungsfinanzierung