Branchen rühren Werbetrommel: Fachkräfte-Mangel - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Immer mehr Ausbildungsplätze für Fachkräfte bleiben in Westdeutschland unbesetzt. Vor diesem Hintergrund haben Unternehmen neue Ausbildungsstrategien entwickelt. Die Initiativen einzelner Branchen in Nordrhein-Westfalen zur Sicherung des Fachkräftenachwuchses werden in einer Dokumentation dargestellt. Dem Fachkräftemangel soll von zwei Seiten begegnet werden: 1. Anpassung an Qualifikationsengpässe (d.h. Höherqualifikation von bereits beschäftigten Un- und Angelernten, Aussiedlern, Ausländern, Frauen); 2. Langfristige Vermeidung von Qualifikationsengpässen (d.h. Erschliessung neuer Ausbildungspotentiale durch verstärkte Ausbildung ausländischer Jugendlicher, Lernschwacher, Abiturienten und Studienabbrecher; bessere Arbeitsbedingungen, bessere Aufstiegsmöglichkeiten und höheres Sozialprestige). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1 Zielgruppen; T 4.9 Pädagogik; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Arbeitskräftemangel; Ausbildungsförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Randgruppe; Bildung; Konzeption; Facharbeiter; Nordrhein-Westfalen