Bildung schafft Zukunft - Küpper, Stefan [Verfasser] (My University, 2005)
Die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände (BDA) hat in ihrem Bildungsprogramm Eckpunkte und klare Zielvorgaben in den Bereichen Schule, Hochschule und Berufsbildung formuliert und dazu notwendige Reformschritte, die bis zum Jahre 2015 umgesetzt werden sollen. Im Mittelpunkt des bildungspolitischen Gesamtkonzepts "Bildung schafft Zukunft" stehen nicht Defizitbeschreibungen, sondern Lösungsvorschläge. Die bildungspolitischen Forderungen orientieren sich an einem handlungs- und kompetenzorientierten Bildungsbegriff. Die Bundesregierung wird darin aufgefordert, gesetzliche Ausbildungshemmnisse abzubauen, Neuordnungsverfahren zu straffen sowie die europäische Integration des deutschen Berufsbildungssystems zu unterstützen. Die Bundesagentur für Arbeit soll für eine effiziente Berufsvorbereitung sowie eine optimierte Berufsberatung und Ausbildungsvermittlung sorgen. Der Beitrag informiert über die zentralen Forderungen und Umsetzungsschritte. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Bildungspolitik; Schule; Hochschule; Berufsbildung; Arbeitgeberverband