Beruf und Tätigkeitsmerkmale der Erwerbstätigen : Ergebnisse des Mikrozensus März 1987 - Cornelsen, Carsten [Verfasser] (My University, 1988)
"Um besondere Aspekte des Erwerbslebens aufzuzeigen, werden im Rahmen der Mikrozensusbefragungen neben den jährlich erfragten Merkmalen, zum Beispiel zur Person, zur Erwerbsbeteiligung, Schulbesuch, Arbeitsuche oder Einkommen, in zweijährigem Turnus auch Angaben zum Beruf und zu den Tätigkeitsmerkmalen der Erwerbstätigen erhoben. In dem Aufsatz wird anhand der Mikrozensusergebnisse vom März 1987 die überwiegend ausgeübte Tätigkeit in Kombination mit verschiedenen Merkmalen wie Wirtschaftsabteilung, Stellung im Beruf, Stellung im Betrieb, Berufsbereiche, berufliche Ausbildung, dargestellt. Eine entsprechende Betrachtung ermöglicht es, Aspekte des Erwerbslebens aufzuzeigen, denen derzeit ein besonderes Interesse gilt. Hierzu gehören zum Beispiel die vorherrschenden Tätigkeitsmerkmale in den einzelnen Wirtschaftsbereichen, der Anteil der leitenden Tätigkeiten in den verschiedenen Berufsbereichen oder auch die Beziehung zwischen dem Ausbildungsstand der Erwerbstätigen und deren tatsächlich ausgeübten Tätigkeiten. Von den insgesamt rund 27 Mill. Erwerbstätigen befassten sich knapp vier Fünftel (22,5 Mill.) mit Dienstleistungen im weitesten Sinne. Gut ein Fünftel der Erwerbstätigen (5,6 Mill.) übte vorwiegend Tätigkeiten aus, die sich mit dem Herstellen von Produkten (einschl. Verarbeiten, Anbauen, Bauen, Montieren) befassen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.1.3 Mikrozensus; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Erwerbstätiger; Struktur; Tätigkeitsmerkmal; Mikrozensus; Wirtschaftszweig; Stellung im Beruf; Betrieblicher Status; Berufsbereiche; Berufsausbildung; Führungskraft; Produktion; Dienstleistung; Quantitative Angaben; 1987-1987