Unternehmer braucht das Land. Existenzgründung - Faltin, Günter [Interviewter]; Ronzheimer, Manfred [Interviewer] (My University, 1997)
Innovative Forschung wird an den deutschen Universitäten vernachlässigt, kritisiert Günter Faltin, Professor für Wirtschaftspädagogik an der FU Berlin im DUZ-Gespräch. - Fragen an Prof. Faltin: Die Arbeitsplätze sind auch für Akademiker knapp. Sollten die Hochschulen nicht stärker zur Existenzgründung hinführen? - Wo können denn die neuen Arbeitsplätze der Zukunft, für die unsere Hochschulen ausbilden sollen, entstehen? - Sie unterrichten das Fachgebiet "Entrepreneurship". Bilden Sie darin zum Unternehmer aus, anstatt, wie so häufig an den Hochschulen, zum Angestellten und Manager? - Welche Rolle spielt dabei das Produkt oder die Dienstleistung? Muss es absolut neu sein, damit ein Existenzgründer auf dem Markt erfolgreich ist? - Sie haben dies Ihren Studenten nicht nur theoretisch vermittelt, sondern mit der "Teekampagne" auch ein erfolgreiches Praxismodell realisiert. Was war die Kernidee der Teekampagne? - Und wie hat sie sich entwickelt? - Was bedeutet dieser Erfolg für den Handlungsspielraum des Bildungssystems? (HOF/Text übernommen).
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Studium; Praxisbezug; Management; Ausbildung; Berufschance; Theorie-Praxis; Wirtschaft; Unternehmensgründung; Hochschule; Gesellschaft; Dienstleistungsunternehmen; Innovation