Einführung standardisierter Produktionssysteme in der Automobilindustrie - Grundlage veränderter Handlungs- und Kompetenzanforderungen? - Lacher, Michael [Verfasser] (My University, 2008)
"Die vorliegenden Ausführungen sollen in erster Linien Anregungen zur kritischen Auseinandersetzung mit ganzheitlichen Produktionssystemen unter dem Aspekt veränderter Handlungs- und Kompetenzanforderungen geben. Der Verfasser klärt zunächst, was ganzheitliche Produktionssysteme sind, um anschließend ihre Wirkungen auf industrielle Tätigkeiten sowie auf Handlungs- und Kompetenzanforderungen zu untersuchen, was, so die Vermutung, zu einem veränderten Arbeitstypus führt. Dies geschieht in der kritischen Auseinandersetzung mit aktuellen Ansätzen der Arbeitsforschung und Unternehmensstrategien, mit denen sich betriebliche Interessenvertreter in ihrer praktischen Arbeit auseinanderzusetzen haben." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Produktionsorganisation; Automobilindustrie; Arbeitsorganisation; Facharbeit; Lernen und Arbeiten; Arbeitsanforderungen; Ungeschützte Beschäftigung; Kompetenzentwicklung; Arbeitsforschung