Kognition, Kommunikation und die Berufswahlentscheidung. Überlegungen zur Wirkung pädagogischer Massnahmen - Beinke, Lothar [Verfasser]; Habel, Klaus M. [Verfasser] (My University, 1998)
"Die aktuellen Theorieentwicklungen in den Bereichen Systemtheorie, Konstruktivismus und Kognitionsforschung tangieren auch klassische Probleme der Pädagogik. Im Kontext dieser Theorien soll die Frage nach der Wirkung pädagogischer Interventionen reformuliert werden." Als Fazit des vorliegenden Theorieexkurses wird u.a. hervorgehoben: "1. Der Modellversuch gewinnt eine neue Perspektive in Hinsicht auf sein Problem mit der Differenz von Autonomie und Kausalität. Dies verschiebt die Konzeption, Beobachtung und Auswertung der empirischen Ergebnisse hin zu den subjektiven Wissensstrukturen der Schülerinnen und Schüler. ... 2. Kognitive Systeme im zuvor beschriebenen Sinne sind prinzipiell individuell. Dies betrifft ihre Wissenskonstrukte ebenso, wie die durch sie konstituierten Operationen der Informationsverarbeitung. ... 3. Der Modellversuch gewinnt die Möglichkeit sich selbst als Kommunikationsprozess bzw. als soziales System zu begreifen und damit eröffnen sich neue Reflexionsmöglichkeiten." (DIPF/Sch.)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.2 Wissensmanagement; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Modellversuch; Pädagogische Forschung; Theorie; Autonomie; Kausalität; Kognitionspsychologie; Kommunikation; Wissen; Subjektivität; Mensch; Bewusstsein; Selbstbestimmung; Sozialisation; Informationsverarbeitung; Systemtheorie; Berufswahl