Messen beruflicher Kompetenz(entwicklung) - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Martens, Thomas [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (Institut Technik und Bildung (ITB) - Universität Bremen, 2007)
"Die Autoren legen ein Konzept zum Messen beruflicher Kompetenz(entwicklung) vor, das sich auf die Erfahrungen und Ergebnisse eines im Rahmen des Modellversuchs "Geschäfts- und arbeitsprozessorientierte Ausbildung - GAB" entwickelten hermeneutischen Evaluationsverfahrens stützt. Über eine Standardisierung der Methode ist die Möglichkeit gegeben, diese in "large-scale"-Untersuchungen anzuwenden. Nach der Diskussion um die PISA-Studie wurde von verschiedenen Seiten die Forderung nach einem Berufsbildungs-PISA gestellt. Dieser Forschungsbericht untersucht die Frage, an welche empirischen Arbeiten zur Evaluation beruflicher Bildungsgänge angeknüpft werden kann, und welche Modifikationen des Verfahrens notwendig wären. Im ersten Teil werden die normativen Grundlagen einer modernen Berufsbildung entfaltet und im zweiten Teil die Erfahrungen aus dem Modellversuch GAB im Hinblick auf eine mögliche Standardisierung und der damit verbundenen Zugänglichkeit für die "large-scale" Ebene untersucht. Im dritten Teil werden Perspektiven für die Umsetzung eines solchen Vorhabens aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbewertung; Kompetenzfeststellung; Modellversuch