Kohortendynamik und Konkurrenz an den zwei Schwellen des dualen Ausbildungssystems : Übergänge zwischen Schule und Arbeitsmarkt im Kontext ökonomischen und demographischen Wandels - Hillmert, Steffen [Verfasser] (My University, 2001)
"Dieses Arbeitspapier liefert einige theoretische und empirische Grundlagen für das Projekt 'Ausbildungs- und Berufsverläufe der Geburtskohorten 1964 und 1971 in Westdeutschland'. Insbesondere geht es darum, die Situation dieser Geburtsjahrgänge in den Kontext längerfristiger Entwicklungen zu stellen und zu fragen, inwiefern das Ausbildungs- und Arbeitsmarktverhalten dieser Kohorten typisch oder aussergewöhnlich ist. Lassen sich Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen ihnen eventuell auf allgemeinere Zusammenhänge zurückführen?" Als Datenquelle wird auf die Beschäftigten-Statistik und Informationen ausgewählter Geburtskohorten zurückgegriffen (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsverlauf; Berufseinmündung; Bildungsverhalten; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1979-1995