Jährliches Forschungsprogramm 2008 - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2008)
Das jährliche Forschungsprogramm 2008 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) wird durch fünf übergreifende Forschungsschwerpunkte charakterisiert, die anschlussfähig an politische Entscheidungsfelder sind und zugleich Forschungslücken repräsentieren. Diese Schwerpunkte sind untereinander vielfach thematisch verknüpft: (1) Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem, (2) Modernisierung und Qualitätsentwicklung der beruflichen Bildung, (3) Lebensbegleitendes Lernen, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit der Bildungswege, (4) Berufliche Bildung für spezifische Zielgruppen, (5) Internationalität der Berufsbildung. Das Forschungsprogramm 2008 beschreibt vier verschiedene Projekte, deren Beginn im Jahr 2008 vorgesehen ist. Um dem strategischen Anspruch der Forschungsplanung Rechnung zu tragen, erfolgt die Projektbeschreibung skizzenartig und nach einer einheitlichen Gliederung. Als Anlagen sind dem Jährlichen Forschungsprogramm beigefügt: (1) laufende Forschungsprojekte und forschungsrelevante Vorhaben in 2008 sowie (2) auslaufende Forschungsprojekte und forschungsrelevante Vorhaben in 2008. (BIBB)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Bundesinstitut für Berufsbildung