Junge Menschen ohne Berufsabschluss – durch Stärkung der Ausbildungsbeteiligung zu mehr Fachkräften - Kalinowski, Michael [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser] (My University, 2023)
„Die Autoren sehen in dem Anstieg der Zahl junger Erwachsener ohne formalen Berufsabschluss ein Problem. Eine Reduzierung könne nur durch eine verstärkte Einbindung schwächerer Jugendlicher in das Ausbildungssystem gelingen. So unterschätzen Jugendliche die Bedeutung des Berufsabschlusses für die eigene Zukunft. Der stärkere Fokus auf die Berufsorientierung an Schulen sei deshalb zu begrüßen. Auch auf Seiten der Betriebe sehen sie Ansatzpunkte. Der zunehmende Mangel an Fachkräften sollte Betriebe motivieren, verstärkt in die Ausbildung auch schwächerer Jugendlicher zu investieren.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Junger Erwachsener; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Nicht formal Qualifizierter; Ausländer; Ausbildungsverhalten; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Ausbildungsplatzförderung; Quantitative Angaben