Internationale Aktivitäten deutscher Anbieter von beruflicher Aus- und Weiterbildung - Niediek, Silvia [Verfasser] (My University, 2010)
Im globalen Bildungsmarkt entwickelt sich die berufliche Bildung aus Deutschland zur begehrten Ware. Deshalb wurde im Jahre 2001 die Initiative iMOVE vom BMBF ins Leben gerufen mit dem Ziel, die Internationalisierung beruflicher Bildungsdienstleistungen aus Deutschland voranzutreiben und deutsche Weiterbildungskompetenz auf den Auslandsmärkten besser zu positionieren. Mit iMOVE steht sowohl deutschen Anbietern als auch ausländischen Nachfragern von Bildungsdienstleistungen ein zentraler Ansprechpartner zur Verfügung. Der Beitrag gibt einen Einblick in die internationalen Aktivitäten von iMOVE sowie deutscher Bildungsanbieter. Die Unternehmensbeispiele veranschaulichen unterschiedliche Strategieoptionen, berufliche Aus- und Weiterbildung zu einem Exportschlager zu machen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; I 1.1 Systemberatung; Bildungsexport; Bildungsmarkt; Bildungsmarketing; Bildungsdienstleistung